РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на BackendConf 2018! Подать заявку на доклад

Сложный проект с нуля: сквозь воду, огонь и медные трубыОрганизация разработки

Доклад принят в программу конференции
Филипп Дельгядо
Информационные технологии и системы

За свою карьеру чем только не занимался — от двузвенок на Visual Basic до хардкорного SQL. В последние годы, в основном, занимаюсь нагруженными проектами на Java.
В разное время делал крупнейший в России букмекерский движок и Яндекс.Деньги. Регулярно делаю доклады на разных конференциях, в том числе и на РИТ++.

Тезисы

Последние два года я делаю платежную систему с нуля.

Подобные проекты при создании проходят через несколько различных стадий (создание каркаса, запуск и доработка напильником, развитие и сопровождение), каждая из которых требует специальных инструментов, отдельных подходов к организации разработки, своих особенностей в декомпозиции задач и даже разных навыков от разработчиков.

В нашем проекте мы последовательно прошли через:
* "Воду" - разработку проекта внутри без точного понимания требований потребителей и клиентов, с долгими итерациями, нечеткими постановками, редкими демо и долгосрочным планированием;
* "Огонь" - период запуска с частыми выкладками, очень краткосрочным планированием и легким ощущением постоянного напряжения;
* "Медные трубы" - работу с живым проектом, с регулярными безопасными обновлениями, заботой о клиентах и ритмичной работой с четкими, но многочисленными и разноплановыми задачами.

Для каждой из стадий я расскажу о выборе подходящих инструментов, особенностях внутренних процессов, взаимодействия с другими отделами, о методах экономии усилий и о полезных и, главное, не слишком полезных практиках.

Другие доклады секции Организация разработки