РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на BackendConf 2018! Подать заявку на доклад

Postgres vs MongoБазы данных

Доклад принят в программу конференции
Олег Бартунов
Postgres Professional

Сооснователь и генеральный директор Postgres Professional, один из троих российских ведущих разработчиков (major contributors) PostgreSQL, входит в число ведущих экспертов Рунета, разрабатывает PostgreSQL уже 20 лет.
Олег - профессиональный астроном, научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ), курирует тематику«ИТ в астрономии». Изначально использовал PostgreSQL для решения задач астрономии, с 1996 г. участвует в разработке СУБД и продвигает PostgreSQL в России. Создатель крупнейшего астрономического сайта astronet.ru.
Занимался разработкой портала rambler.ru. Один из разработчиков для PostgreSQL-системы полнотекстового поиска, средств поддержки слабоструктурированных данных, индексных методов доступа, в том числе к пространственным данным, а также разнообразных расширений для СУБД.
Компания Олега Бартунова Postgres Professional разработала и внедряет собственную систему управления базами данных Postgres Pro, она представляет собой улучшенную версию PostgreSQL и включена в единый реестр отечественного ПО.
Олег увлекается бегом, играет в волейбол и ходит в горы.

Тезисы

Я хочу немного порушить стереотипы, что Postgres - это чисто реляционная СУБД из прошлого века, плохо приспособленная под реалии современных проектов. Недавно мы прогнали YCSB для последних версий Postgres и Mongodb и увидели их плюсы и минусы на разных типах нагрузки, о которых я буду рассказывать.

На самом деле, Postgres довольно давно может работать со слабо-структурированными данными, в том числе и с json, и довольно быстро, по крайней мере, на одном сервере он обгоняет Mongodb на всех видах нагрузки из известного бенчмарка YCSB, который был разработан и используется для тестирования NoSQL-баз данных. При всем этом Postgres представляет полный ACID и развитую функциональность, проверенную временем, что дает возможность очень большому количеству проектов использовать просто его.

Я также расскажу про наши проекты по улучшению json - реализацию SQL/JSON стандарта в Postgres и компрессию jsonb.

PostgreSQL
,
MongoDB

Другие доклады секции Базы данных