17 апреля 2018

Интернет, к которому мы привыкли, обречён

Конвейерная архитектура в автозагрузке

Все мы уже отлично знаем, что Avito — это не просто сайт с частными объявлениями, но и крутой высоконагруженный проект. А Дмитрий Шуляк и Сергей Попов обращают наше внимание на то, что это еще и инструмент для ведения бизнеса, и предлагают рассказать об одном из таких инструментов, позволяющих отдельному пользователю поддерживать актуальность тысяч объявлений.

В своем докладе они обещают поделиться опытом, как в Avito работают с профессиональными пользователями, актуализируя 1,5 млн объявлений клиентов каждые 5 минут. И рассказать, какие решения и подходы были выбраны, чтобы справляться с нагрузками, не теряя основных преимуществ — качества и актуальности контента.

Интернет 2019 года: каков порог входа?

Артём Гавриченков из Qrator Labs, утверждает, что интернет, к которому мы привыкли, обречён. На том, что принято называть Internet protocol suite, не осталось живого места. Протокол IP уже вовсе не тот, что раньше, HTTP тоже сменил версию, замена TCP активно готовится, а SSL вообще больше не существует.

Автор общается с идеологами этой революции и придерживается мнения, что у всего без исключения есть как достоинства, так и недостатки. В докладе Артём предлагает перемыть косточки IPv6, QUIC, DNS-over-HTTPS, TLS v1.3 и HTTP/2, включая их историю, особенности дизайна и известные нюансы внедрения; политические моменты разработки протоколов нового поколения и психологию толпы инженеров.

Микросервисы на PHP + Yii2

Андрей Корольков из Трэвелмарт планирует рассказать про микросервисный путь на Автобусном проекте от истоков идеи и о финале выпуска проекта в продакшн.

Поделится болями и найденными лекарствами, поведает о том, сколько велосипедов было написано, и как они прижились. А также ответит на животрепещущий вопрос — нужно ли вообще использовать PHP в микросервисах?

Велосипедостроение для профессионалов

Кстати, о велосипедах. Недавно мы опубликовали рассказ Антона Полухина с профессиональным взглядом на велосипедостроение в С++. Причин, зачем люди переписывают что-то заново, может быть несколько, и мы не говорим, что велосипеды — это плохо, это необязательно так. Мы поговорим о том, что действительно плохо бездумно переносить устаревшие технологии 20-30-летней давности в современные проекты и пользоваться «вредными» бенчмарками и оптимизациями. В статье также есть «вредные» советы и обсуждения новейших практик программирования, а еще очень жаркая дискуссия после статьи.

Присоединяйтесь!

Если эта малая часть планируемых докладов уже кажется вам достаточно интересной, то направляйтесь на страницу бронирования. А в случае сомнений взгляните на видеозаписи прошлых выступлений (весь серверный блок одним плейлистом — очень удобно) или полистайте наш блог. Мы обещаем, что будет еще лучше. Например, помимо прочих активностей, в этом году в рамках РИТ++ пройдет еще и съезд активистов сообществ.

До встречи 28 и 29 мая в Сколково!