РИТ++ 2017 завершён!

Postgres vs MongoБазы данных

Доклад принят в программу конференции
Олег Бартунов
Postgres Professional

Олег Бартунов — наиболее известный российский ведущий разработчик PostgreSQL, которым он занимается уже более 20 лет. Им разработана поддержка русского и других языков, полнотекстовый поиск (при участии Ф. Сигаева и др.), поддержка слабоструктурированных данных (совместно с Ф. Сигаевым и А. Коротковым), новые типы индексов и многое другое.

Тезисы

Я хочу немного порушить стереотипы, что Postgres - это чисто реляционная СУБД из прошлого века, плохо приспособленная под реалии современных проектов. Недавно мы прогнали YCSB для последних версий Postgres и Mongodb и увидели их плюсы и минусы на разных типах нагрузки, о которых я буду рассказывать.

На самом деле, Postgres довольно давно может работать со слабо-структурированными данными, в том числе и с json, и довольно быстро, по крайней мере, на одном сервере он обгоняет Mongodb на всех видах нагрузки из известного бенчмарка YCSB, который был разработан и используется для тестирования NoSQL-баз данных. При всем этом Postgres представляет полный ACID и развитую функциональность, проверенную временем, что дает возможность очень большому количеству проектов использовать просто его.

Я также расскажу про наши проекты по улучшению json - реализацию SQL/JSON стандарта в Postgres и компрессию jsonb.

PostgreSQL
,
MongoDB

Другие доклады секции Базы данных