Фестиваль РИТ++ 2016 завершён. Изучайте презентации, смотрите фотографии и ждите видео :)
Профессиональная конференция для серверных веб-разработчиков

noBackend, или Как выжить в эпоху толстеющих клиентовЭлементы архитектуры

Доклад принят в программу конференции
Николай Самохвалов

Postgres.ai делает возможным работу с полноразмерными базами данных в CI, значительно улучшая качество разработки и тестирования.

Разрабатываемый компанией открытый инструмент, Database Lab Engine, позволяет создавать полноразмерные клоны баз данных любого размера за секунды. Используя такие клоны, вы можете тестировать изменения, оптимизировать SQL-запросы и быстро развёртывать независимые тестовые стенды.
Вебсайт компании – https://Postgres.ai/ – содержит также SaaS-версию Database Lab.

Кроме этого, эксперты Postgres.ai предоставляют консалтинговые услуги в области производительности и масштабирования систем ограниченному кругу быстрорастущих компаний.

Набирает обороты мода на парадигму noBackend (см., например, http://nobackend.org/). Название не стоит понимать буквально: backend никуда не делся, просто фокус разработки — особенно на начальном этапе развития нового проекта — сильно смещается в сторону «клиентской части». Это очень понятно и закономерно в эпоху Mobile First и React Ecosystem с её новомодными GraphQL и React Native.

Появляется большой соблазн взять что-то понятное для хранения данных и уже «обвязанное» REST API, максимально отказаться от PHP/Python/Ruby/Java/etc, писать 80% кода «на стороне клиента», минимально заботясь о возне «на стороне сервера». У некоторых возникает и настоящая эйфория — чувство приятное, но очень опасное (прежде всего, если в команде нет сильного backend-опыта).

Этот доклад — компиляция опыта ряда проектов, написанных на React, React Native и Swift и переходящих на парадигму (или же сразу стартанувших с неё) noBackend за счёт PostgreSQL+PostgREST.

Мы обсудим важные вопросы, которые обязан задавать себе каждый, выбравший noBackend-подход (и не обязательно на связке Postgres+PostgREST): безопасность (аутентификация/авторизация; ограничение чтения и — особенно! — модификации «чужих» данных), производительность (нетривиальные запросы а-ля «свежий контент от тех, на кого я подписан»; компромисс между сетевой сложностью и CPU; защита от «домашнего» ddos — ситуации, когда свои же, родные «фронтендеры» кладут «бэкэнд»), масштабируемость и асинхронная обработка задач.

Задача-минимум (для всех): у каждого слушателя остаётся список must-check-вопросов для работы с noBackend-подходом.
Задача-максимум (для тех, кто с Postgres-опытом): разворачивание безопасного, высокопроизводительного и годного для быстрого развития REST API — сегодня же, в день доклада.

Другие доклады секции Элементы архитектуры